ES

1/2

 

ARQUITECTO_  Antonio Altarriba 

COLABORADORES_ Maria Salinas /   Carlos Maeso /  Rubén Tormo

FOTOGRAFÍA_ Diego Opazo

PROMOTOR_ Privado

EMPLAZAMIENTO_ Javea (Alicante, Spain)

M2_ 392,43 m2

FECHA_  Julio 2009 

El proyecto diseñado en la parcela del Camí dels Castellans de Jávea, pretende adaptarse a la topografía de la parcela, con un fuerte desnivel, y de forma alargada, situando la edificación en la parte más ancha de la parcela, que es la que goza de mejores vistas, ya que desde ese punto podemos llegar a observar el mar.

Se pretende componer el edificio con dos cuerpos claramente diferenciados, por un lado un elemento basamental, que está completamente abierto por tres de sus cuatro lados, y que surge como elemento enmarcador del paisaje. Este cuerpo base, alberga las estancias que componen la zona de día de la vivienda.

Los amplios ventanales otorgan una gran perspectiva visual a la vivienda. Es un cuerpo “desmaterializado”, ya que tres de sus cuatro lados están perforados por los accesos o por los grandes ventanales, que hacen que el interior de la vivienda se funda con el exterior y convierta el enfoque del lejano paisaje en prioridad absoluta de la arquitectura.

Volumétricamente, estos cuerpos adaptan el edificio a la normativa de Jávea que obliga a construir el 50% de la edificación con cubierta inclinada. Esta obligatoria condición estética de la edificación, se convierte en un gesto compositivo, que dota a la planta superior de un gran dinamismo, ya que cada volumen tiene una pendiente distinta.